Инвесторы Москвы смогут сами рассчитать стоимость аренды земли

Для масштабных проектов бизнес арендует у города земельные участки на шесть лет без проведения торгов. Если раньше размер оплаты определялся на основании отчёта независимого оценщика, то теперь подготовлена новая методика.

По словам Заместителя мэра по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимира Ефимова, теперь повышенные ставки аренды, которые необходимо погасить в первый год, будут зависеть от плотности застройки (25% до 100% от кадастровой стоимости участка). Во второй и последующие годы строительства ставка будет расти от 1,5% до 8% от кадастра.

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман уверен, что благодаря новому подходу существенно упростится расчет размера арендной платы, поскольку если раньше инвесторы после решения Градостроительной земельной комиссии о предоставлении участка в аренду дожидались рыночной оценки участка, не зная размера арендных платежей, то теперь все предварительные расчеты они могут сделать самостоятельно и, соответственно, учесть экономические показатели инвестпроектов.

Гаман также отметил, что для проведения таких расчетов достаточно знать кадастровую стоимость земельного участка и ставку, предусмотренную постановлением № 273-ПП.

Leave a Reply